会社OB会のヘルシー料理教室(初級~中級)の今年度2回目に参加。 場所は前回と同じ牧野生涯学習市民センター(自宅から徒歩約5分)の3F料理室。講師は同じく加藤恵実先生で管理栄養士、調理師 (株)日本食生活指導センターに所属され辻調理師専門学校、MBSテレビなど多数の講座をもっておられるベテランの若い先生。今回、2名欠席で18名、「魚の照り焼き」「にんじんのいり卵」「けんちん汁」の3品で、「魚の照り焼き」はぶりの予定であったが「あじ」に変わった。出来上がった「あじの照り焼き」は少し味が濃くて、逆に「けんちん汁」は具が多かった影響もあって少し薄味だった。 今回、「あじ」の鱗とりに大根やにんじんのヘタを使うとよいことと、三枚おろしの仕方が勉強になった。ヽ(・∀・)ノ
上の写真は第1回目に撮った集合写真、下は今回作った3品だが、デジカメを忘れたので携帯電話のためか少しピンボケだ!
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